Pak Choi mit Austernsauce

Heute gibt es ein schnelles Rezept für eine einfache Gemüsebeilage! Pak Choi wurde in meiner Familie gar nicht so oft gegessen. Meinen Eltern ist der Pak Choi nämlich zu fad. Tatsächlich schmeckt er sehr neutral, aber ich esse ihn trotzdem ganz gerne.

So wird Pak Choi zubereitet

Das Gemüse wird einfach für kurze Zeit bei starker Hitze durch die Pfanne geschwenkt. Meine Mama kocht Pak Choi nur mit Maggi und ein bisschen oder gar keiner Austernsauce. Ich persönlich mag es mit mehr Austernsauce und weniger Maggi. Manchmal gebe ich auch noch Hoisin Sauce hinzu. Was aber auf keinen Fall fehlen darf, ist der Knoblauch.

Blanchieren oder gleich in die Pfanne?

Als erstes müsst ihr die einzelnen Blätter abtrennen und waschen. Zusätzlich halbiere ich noch die Blätter längst, um mundgerechte Stücke zu erhalten.

Das Zubereiten von Gemüsebeilagen ist oft eine 2-in-1-Aktion, weil man das Gemüse und die Brühe als Beilage zum Reis essen kann. Deswegen blanchiere ich den Pak Choi oft kurz bevor ich ihn in der Pfanne anbrate. Dieser Schritt kann aber auch weggelassen werden. Zum Blanchieren muss das Gemüse einfach nur in kochendes Wasser für ca. 30 Sekunden. Da es noch in der Pfanne angebraten wird, muss es hier noch nicht ganz durchgekocht werden. Das blanchierte Gemüse wird dann kurz zur Seite gestellt.

Tipp: Die Brühe wird mit etwas Salz und hạt nêm (vietn. Würzmittel) gewürzt. Und schon habt ihr eine Gemüsebrühe als Suppenbeilage!

Ab in die Pfanne - kurz und schmerzlos

Der Knoblauch wird einfach platt gedrückt und grob in Streifen geschnitten. Anschließend wird er dann in einer Pfanne mit ein bisschen Öl bei starker Hitze angebraten. Nach ungefähr 45 Sekunden (je nachdem, wie schnell euer Herd heiß wird) sollte der Knoblauch leicht goldig aussehen. Wenn es anfängt gut nach angebratenem Knoblauch zu riechen, ist das der perfekte Zeitpunkt, um den Pak Choi hinzuzugeben. Die Austernsauce, Maggi und hạt nêm können auch gleich hinzugegeben werden. Das Ganze wird nur für ca. 30 – 60 Sekunden bei starker Hitze angebraten. Wie ihr seht, ist das hier eine wirklich schnelle Nummer! Der Pak Choi braucht generell nicht so lange, um gar zu werden.

 

Pak Choi mit Austernsauce


Zutaten (2 Personen)

  • 200 g Pak Choi

  • Wasser (optional für die Brühe)

  • 1 Knoblauchzehe

  • ½ EL Öl (zum Anbraten)

Zum Würzen

  • 1 EL Austernsauce

  • 1 TL Maggi

  • ½ TL hạt nêm (vietn. Würzmittel)

  • n.B. Salz


Zubereitung

  1. Blätter vom Strunk abtrennen und waschen, ggf. den Pak Choi längst halbieren.

  2. Optional: Pak Choi in kochendem Wasser für ca. 30 Sekunden blanchieren. Das Gemüse sofort aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen. Die Brühe kann als Beilage zum Reis genutzt werden. Dafür wird sie einfach mit etwas Salz und hạt nêm gewürzt.

  3. Knoblauch zerdrücken und grob schneiden. Den Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl bei starker Hitze anbraten bis er leicht goldig ist. Anschließend Pak Choi und Würzmittel hinzugeben und für ca. 45-60 Sekunden anbraten.


Mai Ly

Wenn ich mal nicht für den Blog schreibe, arbeite ich an Kunst- und Fotoprojekten. Oder ich flaniere durch Berlin und bin auf der Suche nach einem coolen Café und leckerem Essen.

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