Über mich, Mai Ly

“Ăn như mèo.”

“Du isst wie eine Katze”. Das wurde mir als Kind ständig vorgeworfen, weil ich immer so wenig und langsam gegessen habe. Witzigerweise bin ich auch im Jahr der Katze geboren. Früher habe ich einfach nicht gerne gegessen. Wer hätte gedacht, dass ich eines Tages einen Foodblog haben würde…

Das Kochen von vietnamesischen Gerichten hat mir sehr geholfen mich mehr mit meinen vietnamesischen Wurzeln zu identifizieren. Essen und Kochen sind ein wichtiger Bestandteil der vietnamesischen Kultur. Es ist neben der vietnamesischen Sprache mein einziger Berührungspunkt zu dem Heimatland meiner Eltern. Jedes Mal, wenn ich vietnamesische Gerichte koche, werde ich an meine Wurzeln erinnert. Das vermittelt mir ein Gefühl von Zuhause. Durch das Kochen von Familienrezepten erfahre ich jedes Mal ein Stückchen Kindheitsgeschichte meiner Eltern. Wenn ich Zuhause also vietnamesische Gerichte esse, ist es sowohl eine Geschmacksreise nach Vietnam als auch eine Reise in die Vergangenheit meiner Herkunft.

Insbesondere seitdem ich von Zuhause ausgezogen bin, habe ich die Leidenschaft für das Kochen entdeckt. Zuhause habe ich nie vietnamesisch gekocht. Aber da ich jetzt nicht mehr jeden Tag Mamas Essen haben kann, schätze ich es umso mehr. Diese positive Verbindung und Wertschätzung für das vietnamesische Essen hatte ich nicht immer gehabt. Früher war ich als Kind eher genervt davon, dass es jeden Tag Reis gab. Doch mittlerweile liebe ich die vietnamesische Küche und allgemein asiatisches Essen.

Ich liebe es, anderen Menschen vietnamesische Gerichte vorzustellen und und für andere zu kochen. Ich hoffe, dass ich durch diesen Blog und durch die vielfältigen Rezepte der Community die Begeisterung fürs Essen und Kochen teilen sowie Interesse für andere Kulturen wecken kann. Vor allem wünsche ich mir, dass Menschen durch meinen Blog ihren Wurzeln näher kommen und sich stärker damit verbunden fühlen können.