Rau Muống (Wasserspinat)

Heute stelle ich euch eines meiner Lieblingsgemüse vor: Rau Muống (Wasserspinat oder Morning Glory)! Das wird in meiner Familie vor allem im Sommer mit gebratenem Tofu gegessen. Rau Muống passt als Gemüsebeilage aber eigentlich zu allen Gerichten. Der Geschmack von Wasserspinat ist recht mild, weshalb er oft in Fischsauce gedippt wird. Die Textur ist zäher als vom Blattspinat.

Hier in Berlin kann man den Wasserspinat im Asia Markt im Dong Xuan Center (asiatischer Großmarkt) kaufen. In der Kleinstadt, in der meine Eltern leben, gibt es vietnamesische Familien, die Samen aus Vietnam mitgebracht haben und ihren eigenen Wasserspinat anpflanzen. Deswegen bekommen meine Eltern oft Rau Muống geschenkt.

So wird Rau Muống zubereitet

Wasserspinat lässt sich auf unterschiedliche Weisen zubereiten. Den Wasserspinat kann man einfach gekocht (rau muống luộc) oder gebraten (rau muống xào) genießen. Am liebsten esse ich ihn angebraten und mit ein paar Spritzern Zitrone oder Limette. Wenn die anderen Beilagen schon recht ölig und deftig sind, würde ich die gekochte Variante empfehlen.

Rau Muống Luộc - gedünsteter Wasserspinat

Der Wasserspinat wird zuerst gründlich gewaschen und alte verkümmerte Blätter werden abgetrennt. Die Stängel werden dann noch mit der Hand halbiert.

Anschließend wird der gewaschene Wasserspinat für 1-2 Minuten (je nach gewünschter Bissfestigkeit) in kochendem Wasser gekocht. Ihr könnt etwas Salz in das Wasser geben. Denn am Ende könnt ihr die Gemüsebrühe ebenfalls als Suppenbeilage zum Reis verwenden. Für die Brühe wird etwas Säure benötigt, wofür Zitronen- oder Limettensaft genutzt werden kann. Meine Mama nimmt für die frische Säure manchmal Tamarindpaste, quả sấu (Dracontomelon) oder nicht reife Pflaumen und Aprikosen, die sie von Freunden aus dem Garten bekommen oder einfach mal vom Baum in einer Seitenstraße gepflückt hat. 

Rau Muống Xào - gebratener Wasserspinat

Ich kann empfehlen, für die gebratene Variante den Wasserspinat vorher kurz in kochendem Wasser zu blanchieren. Dadurch wird der Wasserspinat beim Anbraten nicht so zäh. Das Anbraten geht dann recht schnell, da das Gemüse ja schon vorgekocht ist. Ich persönlich zerhacke hierfür die Knoblauchzehen nicht, sondern zerquetsche sie nur. Der Knoblauch wird dann mit etwas Öl in der Pfanne angebraten. Anschließend wird der vorgekochte Wasserspinat dazugegeben und durch die Pfanne geschwenkt. Zum Würzen nutze ich etwas Salz und vor allem hạt nêm.

 

Rau Muống (Wasserspinat)


Zutaten (2 Personen)

  • 200 g Wasserspinat

  • Wasser

  • 1 Knoblauchzehe (optional für die angebratene Variante)

  • ½ EL Öl (zum Anbraten)

  • Zitrone / Limette

Zum Würzen


Zubereitung

  1. Wasserspinat gründlich waschen und ggf. halbieren.

  2. Wasserspinat in kochendem Wasser für ca. 60 Sekunden blanchieren oder länger kochen je nach gewünschter Bissfestigkeit. Das Gemüse aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.

    Tipp: Die Brühe kann als Beilage zum Reis gegessen werden. Dafür wird sie einfach mit etwas Salz oder hạt nêm gewürzt. Zum Verfeinern der Brühe kommt noch etwas Zitronensaft hinzu.

  3. Gebratene Variante: Knoblauch zerdrücken und grob schneiden. Den Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl bei starker Hitze anbraten bis er leicht goldig ist. Anschließend blanchierten Wasserspinat und Würzmittel hinzugeben und für ca. 45-60 Sekunden anbraten.


Mai Ly

Wenn ich mal nicht für den Blog schreibe, arbeite ich an Kunst- und Fotoprojekten. Oder ich flaniere durch Berlin und bin auf der Suche nach einem coolen Café und leckerem Essen.

https://www.instagram.com/main.ly
Zurück
Zurück

Canh Sườn Sauerkraut (Sauerkrautsuppe mit Rippchen)

Weiter
Weiter

Phở Gà (Reisbandnudelsuppe mit Hühnchen)