Canh Sườn Sauerkraut (Sauerkrautsuppe mit Rippchen)

Diese kreative Fusion-Suppe wurde von meiner Mama kreiert und ist eine Anlehnung an canh dưa (Senfkohlsuppe), eine typische süß-säuerliche Suppe mit eingelegtem Senfkohl, die in Vietnam zum Reis gegessen wird. Canh dưa wird von meiner Mama immer mit Tomate und Rippchen aufgekocht. Doch manchmal hat sie den eingelegten Senfkohl nicht parat, weshalb sie dann einfach Sauerkraut nutzt. Da man den Senfkohl nur im Asiamarkt kaufen kann, ist Sauerkraut eine praktische Alternative.

Die Basis für die Sauerkrautsuppe

Die Basis der Sauerkrautsuppe bildet eine Fleischbrühe, die ihr durch das Aufkochen von Rippchen erhaltet. Manchmal kocht meine Mama auch Schweinebauch und nutzt dann dieses Wasser. Für mehr Geschmack gibt sie sogar manchmal noch getrocknete Mini-Shrimps hinzu. 

Zuerst werden die Rippchen kurz bei hoher Hitze aufgekocht. Dafür gebt ihr einfach die Rippchen in einen Topf und bedeckt sie mit Wasser. Sie werden jetzt für ca. 3-5 Minuten vorgekocht bzw. blanchiert, sodass das ganze Knochenmark austreten kann. Danach werden die Rippchen mit kaltem Wasser abgespült. Ihr könnt sie einfach im Topf abspülen oder in ein Sieb geben. Aus Faulheit mache ich das oft direkt im Topf.

Anschließend werden die Rippchen im Topf mit frischem Wasser und etwas Salz für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze gekocht bis sie schön zart werden. Achtet aber darauf, dass das Wasser erstmal bei starker Hitze wieder aufgekocht werden muss. Danach könnt ihr die Hitze reduzieren.

Welches Sauerkraut für die Sauerkrautsuppe?

Am besten eignet sich ganz normales Weinsauerkraut, das noch nicht lange vorgekocht und gewürzt wurde. Dieses schmeckt am neutralsten und kann gemeinsam mit den Rippchen aufgekocht werden. Die Sauerkrautversionen, die in 3-5 Minuten fertig zubereitet sind und nur noch erwärmt werden müssen, sind nicht so geeignet für das Rezept.

Bevor ihr das Sauerkraut in die Brühe mit den Rippchen gebt, könnt ihr es optional kurz abspülen. Meine Mama macht das immer, weil sie die Suppe nicht so sauer haben will. Für Säure sorgt neben dem Sauerkraut auch die Tomate, die ihr einfach vierteln könnt. Vor allem verleiht die Tomate der Suppe aber mehr Farbe. 

Zusammen mit den Rippchen und der Tomate wird das Sauerkraut nun für ca. 15min bei mittlerer Hitze aufgekocht.

Wie soll die Sauerkrautsuppe schmecken?

Da es kein traditionelles vietnamesisches Rezept ist, orientiert sich das Rezept geschmacklich an der Version meiner Mama. Ihr könnt die Suppe aber beliebig würzen. Ich persönlich würze die Sauerkrautsuppe nur mit Salz, hạt nêm und Zucker. Die Süße gleicht die Säure etwas aus. Meine Mama gibt immer noch ein bisschen Chilipulver hinzu. Zum Schluss streue ich noch ein paar Lauchzwiebelringe über die heiße Suppe…rein für die Optik.

 

Canh Sườn Sauerkraut (Sauerkrautsuppe mit Rippchen)


Zutaten (2 Personen)

  • 300 g Schweinerippchen

  • 150 g Weinsauerkraut

  • 1 Tomate

  • 500 ml Wasser

  • Frühlingszwiebel (zum Garnieren)

Zum Würzen


Zubereitung

  1. Rippchen im Topf mit Wasser bedecken und bei hoher Hitze aufkochen. 3-5 min kochen lassen, bis das Knochenmark ausgetreten ist. Anschließend Topf vom Herd nehmen, Wasser wegkippen und die Rippchen mit kaltem Wasser abspülen.

  2. Rippchen erneut mit 500 ml frischem Wasser und etwas Salz aufkochen. Hitze reduzieren und für ca. 30 min bei niedriger Hitze köcheln.

  3. Tomate waschen und vierteln. Für eine mildere Suppe kann das Sauerkraut optional abgespült werden. Beides zu den Rippchen geben, beliebig würzen und für weitere 15 min köcheln lassen.

  4. Zum Schluss Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und über die heiße Brühe streuen.


Mai Ly

Wenn ich mal nicht für den Blog schreibe, arbeite ich an Kunst- und Fotoprojekten. Oder ich flaniere durch Berlin und bin auf der Suche nach einem coolen Café und leckerem Essen.

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